Акция! СКИДКА ДО 10% на все виды работ
Мы относимся с особым вниманием к каждому проекту и предлагаем
по-настоящему творческие решения. Ведь качество намного важнее количества.
Успейте оставить заявку и получите скидку на все виды работ по облагораживанию территории
Влияние различных культур на наш образ жизни происходит непрерывно. Что-то приживается на просторах нашей родины, а что-то нет. Но можно точно сказать, что жизнь от этого становится только разнообразнее и интереснее. Например, сегодня можно наслаждаться японской или итальянской кухней, мексиканской или узбекской. Все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Не остались в стороне и наши сады и огороды. Новинки растений и модные тенденции проникают и в зеленый мир. И в этом нет ничего плохого. Например, каждый из нас выращивает салатную зелень. Традиционными салатными культурами у нас являлись укроп, салат, петрушка. А такие, как порулак или листовая репа нашему отечественному огороднику пока не известны, хотя обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично растут в наших климатических условиях.
Причем почти все салатные культуры можно выращивать не только ранней весной, но и в конце лета, получая таким образом свежую ароматную зелень к столу практически весь сезон.
Что еще можно выращивать
Листовая репа и горчица
Эти растения способны, в отличие от других салатных культур, очень быстро наращивать вкусную сладковатую зелень. И, заметьте, все это в наших холодных климатических условиях ранней весной или осенью. А вот жарким летом они не проявят своих замечательных качеств – быстро выбросят цветонос и загрубеют. Поэтому лучшим временем посадки листовой репы и горчицы будет апрель-май и вторая — третья декада августа.
Вырастить эти культуры не сложно, но так как они относятся к семейству крестоцветных, то поражаются килой и разными капустными вредителями, например, крестоцветной блошкой.
Шпинат
Это растение также плохо переносит жару. Поэтому для равномерного получения ее нежной листвы посевы проводят несколько раз, начиная с марта и до середины мая. Осенью тоже можно получить урожай, сделав посадки во второй половине августа, когда спадет жара и укоротиться световой день. Летом же лучше сажать сорта, устойчивые к цветению, например, «Матадор» или «Виктория».
Бораго
Также это растение называют огуречной травой из-за его нежного вкуса и сильного огуречного аромата. Это растение легче остальных переносит высокие температуры, поэтому его используют чаще других, более прихотливых культур. Для получения молодой вкусной листвы, ради которой и выращивают бораго, проводят несколько посевов в течение всего сезона. Снимать урожай можно уже на стадии 1-2 настоящих листочков и для постоянного их возобновления посевы проводят через каждые 15-18 дней.
Портулак
В свежем виде употребляют молодые листья, побеги и цветки, обладающие приятным ароматом и немного жгучим кисловатым вкусом, который создает ощущение свежести. Это растение теплолюбиво, и для получения ранних урожаев ранней весной портулак сеют в теплицы, а затем высаживают на грядку. Повторные посевы можно проводить в течение всего летнего сезона, заканчивая в середине августа.
Рукола
Это растение очень любимо и широко используется в Средиземноморской и арабской кухне. Обладает горчично-орехово-перечным вкусом и пряным ароматом. Для непрерывного получения молодой зелени руколу сеют через каждые 2-4 недели. Так как растение теплолюбиво первые посевы производят в теплицах. На жаркий период лета (июнь – июль) посевы прекращают, а затем в августе вновь возобновляют и заканчивают сеять ее где-то в середине сентября.
Укроп
Укроп всем нам очень хорошо известен и любим. Его зелень ароматна и содержит большое количество витаминов и эфирных масел. Это растение также можно выращивать на протяжении всего теплого времени года. Как вы, наверняка, уже догадались, проводить посевы придется несколько раз, начиная с теплицы, переходя на открытый грунт и заканчивая предварительным замачиванием семян для поздних посевов. Это позволит быстрее получить урожай, так как укроп растет довольно медленно. В этот период целесообразнее выращивать скороспелые сорта, например, «Грибовский».
Салат
Салаты различают кочанные и листовые. Отличаются же они чисто внешне. А вот разницы в агротехнике нет. Листовые салаты целесообразнее сеять рано весной, так как в условиях недостаточной влажности и повышенных температур они уходят в цветение. Летом чтобы получить урожай зеленых салатов высевают сорта «Мама мия», «Кредо», «Забава», «Дубрава», так как они устойчивы к цветению. А вот в августе уже снова можно высевать любые сорта.
Итак, из всего вышеописанного можно сделать некоторые общие выводы, касающиеся выращивания всех салатных культур:
Галина Кизима «Шесть соток радуют и кормят. Дизайн дачного участка»